HOME学校紹介好文木花に思い、人を思う

2017.05.02

花に思い、人を思う

052[1] 今年は例年に比べ気温が低かったのか、桜の季節が長く楽しめました。私たちが楽しむお花見の桜は多くがソメイヨシノです。ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンの交配で作られたとされ、江戸時代後半から明治にかけて全国に広がったそうです。もともと自生していたのはヤマザクラ、オオシマザクラ、エドヒガンなどです。ソメイヨシノは10年も経てば立派に花を付けるようになり、寿命は50~70年だそうです。苗木から植えれば、主が亡くなる頃には桜も枯れるのですが、葉と花が同時に出るヤマザクラは寿命が長いので世代を超えて見守ることができる桜だそうです。大規模なソメイヨシノの並木でのお花見も良いのですが、一本のヤマザクラを眺めるのも趣があります。
 私の自宅から歩いて数分のところに長い間空き家のままとなっていた大きなお屋敷がありました。その門の前に見事なヤマザクラの大木があり、毎年満開の花を咲かせていました。しかし、昨年からマンション建設が始まり、あっさりと取り払われてしまったのです。シンボルツリーとして残す方法はなかったのだろうかと本当に残念に思います。その代りというにはあまりに規模が小さすぎるのですが、我が家の庭のヤマザクラがだいぶ育ってきて今年はかなり花を咲かせてくれました。椅子に腰かけて本を読んでいると、ハラハラと白い花びらが舞い降り肩にかかりました。この桜、西行の歌に魅了され、私もまた何時の日か「花の下にて春死なむ」と思い、10年ほど前に植えたものです。あの見事だったヤマザクラのようになって世代を超えて眺めることが出来ると良いなと思いました。
 先週末、友達との関係が上手くゆかなくなって悩んでいる生徒の話をたまたま続けて2人から聴くこととなりました。ともに大きなトラブルがあったわけではなく、自分と合わない部分が出てきて何となく疎遠になったり、逆にいろいろ言われるのが煩わしくなったりして、彼女たちにはそれがストレスになっているようでした。自分の正直な気持ちを相手に伝えることでお互いのわだかまりが解消してスムースなコミュニケーションが出来るようになればよいのですが、人間関係というのはなかなか難しく理屈通りにはゆきません。何でもかんでも話せばわかるというものでもありません。
 しかし、こういうことで悩み学校生活が面白くなくなっては残念です。他に目指すべき目標や探すべき何かがあるのですから、そちらに目を向けるべきです。私は「去る者は追わず、来る者は拒まず」といいますか、友人とは広く浅く付き合ってきたように思います。人は、今が永遠に続くと考えるので、友人関係についても期待もすれば苦痛も感じます。しかし、それは人生の一時期にしか過ぎません。高校から大学そして就職すれば友人も変わります。「今の二人の関係で、相手が特にストレスを感じておらず、自分だけがストレスを感じているなら、無理に相手を自分に向ける方向に持ってゆこうとせず、付き合いの濃さを徐々に薄めて行けばいいのではないかな。今まで仲良かったのに最近そっけなくなったということでその理由が知りたい気持ちも分かるけど、人間、好みが変わることはよくあるので、話し様によっては相手を問い詰めるようなことにならないとも限らず、反って関係を悪化させてしまうことになる。どうしても話ししないと納得できないというならやってみてもいいと思うけど」と私の考えを述べました。
 休み明けの今日、その内の一人の生徒に会ったので、「ところで、この前の件、友達に話してみたの?」と訊いて見ましたら、「いえ、もういいかなと思って」というので、すかさず「それでいいんじゃないの」と答えました。お互いが硬くなりすぎると収拾がつかなくなります。ときには上手に受け流す術も必要です。そして、自分にとって今何が一番大事かという優先順位をつけることができれば、こういう問題にかかわってストレスをためることも無くなると思います。
 この好文木を書いていると、校長ポストに手紙が入れられました。読むと、「自分に自信が持てないがどうしたらいいですか?」との手紙をくれた生徒からでした。「好文木見ました。お返事有難うございます。すこしずつではありますが自分らしさとかを見つけたいと思います。失敗するのはダメなことじゃないんですね。これからは失敗をおそれずに色々なことにチャレンジしていこうと思います」とありました。とてもとても嬉しく思います。