HOME学校紹介好文木930人の生徒作文を読んで

2017.09.06

930人の生徒作文を読んで

IMG_0754 8月7日、私立中学校高等学校連合会の夏季教員研修会があり、私が所属している高校第二校長部会が担当であったため参加し、異なる分野の四人の講師の方のお話を聴いてまいりました。それぞれ大変参考になったのですが、広報について話しをされた講師の「一番大切なのは在校生の満足度です」という言葉が強く印象に残っており、全校生徒の満足度を確認したいと考えました。校長室は常にオープンにし、校長ポストも設置していますので、個別生徒の悩みや不満あるいは要望は聞くことが出来ていますが、絶対多数の動向は十分な把握が出来ていませんでした。今回作文を書いてもらうことで具体的に満足度を知ろうと考えました。
 9月1日始業式の日、「みなさんに作文を書いてもらおうと思います」と、話しをしましたら、一斉に「えぇ~」という声。「難しいものじゃないんです。みなさんが好文学園に入学した理由と現在の心境を原稿用紙一枚に率直に書いてほしいのです。そして改善すべきところは改善し、説明が不十分なところは説明を尽くしたいと思います。全部読みます。必ず読みます」と話しました。
 そして約束通り全部読みました。なかには4~5行で終わっていた生徒も数人いましたが、ほとんどの生徒が原稿用紙一枚分をフルに使って思いを書いてくれていました。約930名の生徒の作文を読むのに延べ10時間ぐらいはかかったと思います。否定的な感想や気になるものには付箋を付けて読み返しましたが、全部で85件ありました。私が直接話を聴いたほうが良いと思った二人の生徒には校長室に来てもらい話を聴き、私なりのアドバイスを致しました。また、尤もだと思う要望については関係分掌に早速検討を依頼しました。
 「好文学園には心から感謝しています」、「今では公立高校を落ちてよかったと思います」、「後輩にも是非勧めたいです」というものから「特に不満はありません」というものまで幅はありますが、記載されている学校生活に対しての要望や不満を含めて総合的に判断して好文学園に入学したことに大変満足している、まあ満足していると回答している生徒はほぼ90%です。満足している主な理由は、教員の親身の指導、楽しい友人関係、興味あるコースの専門授業そして天然芝などの明るく緑豊かな校内環境です。2年生、3年生になると、勉強やクラブ活動そして人間関係での困難やトラブルを経験したりし、そこから学び乗り越えてきた結果、「好文学園に入学して良かった」と思っている生徒が結構な数に上ることに少なからず驚くとともに大変うれしく思います。
 一方、校則や教員の指導に対する不満、そしてクラスや部活での人間関係を主な理由として、好文学園に入学したことを後悔し、公立や別の私学に行けばよかったと思っている生徒も残念ながら10%ほどはいるという事実を軽んじてはなりません。教員の口が悪いとか、挨拶しても返してくれないとか書いている生徒もいます。生徒の態度が悪いから教員も怒鳴ったり言葉が悪くなったりするということもあるとは思いますが、そこは大人として冷静に指導すべきです。また、挨拶は先手必勝と言われる如く、常に先に挨拶や声掛けをしていれば見過ごしも少なくなるでしょう。反省すべき点は素直に反省しなければなりません。
 時として教員の指導の荒っぽさや不公平さに問題があることを考慮しても、チャンスを捉えて「自分を変えよう、変わろう」としている生徒と現状に不満を持つだけで自分を変えようとしない生徒との差が、満足度に大きく影響していると思います。大きな不満を抱えている生徒をどのようにして少しでも前向きな姿勢に変えられるかは学校の力、教員の力量にかかっていると思います。一人一人の教員が話の抽斗を増やし更に指導力を磨く必要があります。
 ごく少数、学校というものの役割・意義を全く勘違いしていると思しき生徒もいます。「青春を謳歌したい」、「JKライフを楽しみたい」気持ちはわかりますが、本当の楽しさは苦しみを乗り越えた先にあるのであって所与のものではありません。満足や希望はそこにあるものではなくチャンスを掴んで自ら作り出すものです。学校が楽しい一辺倒で何の苦労も努力も必要なく過ごせるとしたら、そこに鍛錬や訓練はなく人としての成長は望めません。人として成長できるチャンスを与えないようでは学校としての機能がないと言わざるを得ません。今回の作文を通してこのことを再確認した次第です。