受験生スペシャルサイトのTOPへ

好文News

【オープンスクール】中学生の皆さんへの学校長メッセージ2017.12.10

IMG_0800 櫻井翔君主演のドラマ「先に生まれただけの僕」の京明館高校、鳴海校長は35歳で現役の商社マンです。私は元商社マンで今から11年前、50歳の時に校長になりました。年齢は違いますが、鳴海校長に似ているところがあります。それは、本音で話すところとお節介なところです。私は生徒に話をする時に、「僕の言うことが絶対正しいかどうかわからないけど、君たちより少しばかり先に生まれて、少しばかり多くの経験をした人生の先輩としてアドバイスをしたい」ということがあります。元祖「先僕」としてこれから高校に進学する中学生の皆さんに私のメッセージを伝えたいと思います。
 振り返ってみますと、私は本当に沢山の失敗をしてきたなと思います。中学受験での失敗、大学受験での失敗、仕事上での失敗と数え上げるときりがありません。人間関係での苦いトラブルも幾度かありました。そしてそこから随分学ばせてもらいました。お蔭で容易には失敗にめげない「挫折力」を身に付けることができたと思います。人間は失敗とともに歩み、失敗とともに成長するものだと思います。失敗を恐れないでください。
 好文学園はまだ偏差値は高い高校ではありません。時々、それを卑下する生徒に出会います。また、勉強が出来ないことの理由に頭の悪さを上げますが、私は、それは違うと思います。小学校時代、私は算数が出来ませんでした。父親に「お前は頭が悪い」といわれていました。希望の中学を受験出来なかった私は、地元の公立中学に通いながら塾で必死に勉強して私立の進学校に合格しました。しかし、高校に入ってからは勉強意欲が続かず3年間をボーと過ごしたので当然の報いとして大学受験に失敗し浪人する羽目に陥りました。勉強に関して、私は成功と失敗の両方を経験しました。
 私自身、父親に言われたほど頭が悪いとは思いませんが、さりとて今まで自分のことを頭が良いと思ったことは一度もありません。並みの頭だと思っています。世の中には天才だなと思えるぐらい頭の良い人もいます。しかし、それは極少数で、ほとんどの人は私も含めて大差ないのではないでしょうか。勉強は正しい方法で適切な量と質をこなせばある程度出来るようになるのです。そして、将来どんな仕事に就こうとも、基礎的な学力は必要です。勉強する努力を惜しんで頭の悪さを理由に自分を納得させていては道は開かれません。偏差値70を超える高校に入っても勉強しなければ大学に合格は出来ないのです。一方、偏差値がまだ50に届かない好文学園でもしっかり勉強すれば塾や予備校に行かなくても国公立大学や難関私立大学に合格しているのです。
 大手企業に就職するには、多少の例外はありますが、基本的には難関といわれる大学を出ないと難しいでしょう。彼らは学生を多く採用したい大学をターゲット校として設定し限られた大学からしか採用しないのです。今も昔も変わらぬこれが学歴社会の現実です。しかしながら、どうしても勉強は苦手だという人もいます。その人は学歴に左右されない別の舞台での活躍の場を考えればいいと思います。一流大学を出て一流企業に入るだけが幸せな人生を歩む方法とは限りません。好文学園は8つのコースを用意して、「自分サイズの未来を拓く」ことを可能にしています。
 私は皆さんに「君たちの前には無限の可能性が広がっている」とはいえません。残念ながら人は能力や才能において平等ではありません。皆が皆グローバル人材になれるわけでもありませんし、また、なる必要もありません。しかし、過去にこだわり自分を卑下して過ごすのか、「やればできる」と信じて努力するのかで、未来が変わってくることは確かだと思います。過去に囚われることなく、目の前を通り過ぎるチャンスをしっかりと捕まえて、地道な努力を続ける先にこそ未来は開かれます。悔いのない人生を送るために必要なのは、自分のおかれた状況を分析することではなく積極的に前に踏み出す勇気なのです。
 好文学園は、「それは本当に生徒のためになるか」を行動基準としています。ダメなものはダメという原理原則ある指導、傾聴と共感に基づくコミュニケーションの深化、そして情報の共有化と迅速な対応が好文学園の生徒指導方針の要です。この方針を補完するため、校長室は常にオープンにしていますし、校長ポストも設置しています。好文学園は生徒の勇気をしっかりとサポートしていきます。私は少しでも多くの人に私の経験を話し自分サイズの未来を拓くためのお節介をやきたいと思っています。

〒555-0013 大阪市西淀川区千舟3-8-22 TEL.06-6472-2281 FAX.06-6472-2365