とじる

「なりたい自分」に向かって、
ともに歩む。

Point!

チュートリアル制度で
進路実現をサポート

生徒の学力・目的に合った受験指導。個別指導と自学自習の組み合わせにより、自力で問題を解く力を育成します。

クラブ活動と両立可能な補習体制。クラブ活動に取り組みながらチュートリアル制度で勉強できます。

難関私大チャレンジコース

自分に合った教材を利用し、それを読み込んで理解する力を定着させることで偏差値を伸ばし、産近甲龍レベル以上の文系私立大学への進学を目指します。

ブラッシュアップコース

国・数・英を中心に基礎固めや強化を図り、大学の公募推薦や一般入試にもチャレンジできる学力養成を目指します。

  進路の選択肢を知り、
自分の未来を考える

定期的な進路のガイダンスや講演会を実施。自分の進路について深く考える機会を持つことで進路意識が着実に高まります。

講演会

外部講師や卒業生の話を聞くことで、いまの自分に何が必要かということを考える機会になります。

外部模試

1年次から基礎力診断・実力診断のための模試を行い、希望進路に対する適切なアドバイスをします。

進路希望調査

入学時より定期的に進路希望調査を実施することで、効果的な情報を提供し、面談に活用します。

進路希望調査保護者対象進学説明会学問分野別説明会外部模試事後指導合同学校説明会 進路ガイダンス進路講演会卒業生による進路講演基礎力トレーニング1模擬面接

将来の方向性を定め、
計画的に学ぶ

進みたい方向性が明確になり、目的意識を持っていま何をすべきなのかを考えて主体的な行動がとれるようになります。

キャリア講座

大学・短大・専門学校の先生方を招いて、さまざまな分野の講義をしていただきます。

仕事研究・学問研究

仕事の種類・学問の種類について、興味関心のある内容から、どの分野につながるかを把握します。

模擬面接

自己アピールや志望動機を作成し、面接を受けることで自分に足りない力や課題を発見します。

進路希望調査保護者対象進学説明会仕事研究・学問研究外部模試事後指導キャリア講座進路ガイダンス合同学校説明会模擬面接基礎力トレーニング2

効率的・効果的な対策で、
希望進路を実現

好文学園での3年間の経験や体験を生かし、将来を見据えそれぞれの進路実現を目指します。

面接対策

入試や採用試験に向けた面接対策を実施。過去の受験生のレポートをもとに、入室マナーや質問への対応などを丁寧に指導します。

進路ガイダンス就職対策進路講演職場見学面接・志望理由書講座就職講演指定校推薦ガイダンス「合同求人」説明会指定校推薦選考面接対策基礎力トレーニング3

指定校推薦ガイダンス

指定校推薦希望者を対象に、受験までのスケジュールや校内選考についてのガイダンスを7月末に実施しています。

主な指定校

京都女子大学/追手門学院大学/関西外国語大学/大阪芸術大学/京都精華大学/嵯峨美術大学/甲南女子大学/梅花女子大学/四天王寺大学/武庫川女子大学短期大学部 など

就職対策

就職についての理解を深める講演会や面接練習会を行っています。

主な就職先
(株)日本電化工業所/(株)尼崎製罐/(株)太洋工作所/大阪運輸(株)/山文商事(株)/(株)曲田商店(KYK)/山崎製パン(株)/(株)コノミヤ/(株)萬栄 など